
Заявления о том, что защиты от коронавируса нового типа нет, не соответствуют действительности - так считает замдиректора НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов. В беседе с ведущим Юрием Пронько он рассказал о достижениях российских учёных-иммунологов.
Недавний выпуск программы "Царьград. Главное" был посвящён единственной теме - пандемии коронавируса. Одним из гостей Юрия Пронько стал Николай Филатов, с 1993 по 2012 год занимавший должность главного государственного санитарного врача по Москве. Сегодня Николай Николаевич является замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова.
Отвечая на вопросы ведущего о мерах профилактики и защиты от заражения COVID-19, Николай Филатов заявил, что все разговоры об отсутствии защиты от нового коронавируса - "ложь чистой воды": "Это звучит из ВОЗ. Вот пришёл туда чиновник работать - и он говорит: "Всё, что было до меня, - это ерунда. Вот после меня всё начинается. И я вот сейчас тут плечиком двину - и всё решится". Ничего подобного".
Врач рассказал, что ещё в 2000 году российские учёные, в частности профессор Аминов, опубликовали ряд научных работ о влиянии определённых препаратов на иммунную систему, а именно на макрофаги.
Филатов пояснил, что макрофаги - это клетки, которые как бы дирижируют иммунной системой. Их гиперактивность проявляется только при встрече человека с новым возбудителем. У взрослого человека таких клеток больше, чем у детей.
Этими макрофагами даются неправильные команды. Вот они скомандовали: входные ворота лёгкие - для респираторных инфекций. Они дают команды лейкоцитам: ну-ка туда, большое количество лейкоцитов. А большое количество лейкоцитов прибежало в альвеолу - и что возникло? Пневмония. Вот это и есть пневмония.
Таким образом, организм сам провоцирует это заболевание, считает Филатов. А труды Аминова и других учёных как раз были направлены на изучение свойств препаратов, которые подавляют активность макрофагов.
Врач призвал всех успокоиться и подождать конца мая: по мнению специалиста, в это время эпидемия COVID-19 пойдёт на спад. Это связано с тем, что любой вирус с наступлением тепла перестаёт быть активным - "как будто тумблер кто-то включил". Но расслабляться рано: уже в октябре-ноябре спящий вирус может проснуться и вернуться, но уже в видоизменённой, мутированной форме.
Свежие комментарии