Основным импортером энергетического угля на Украину, вопреки антироссийским заявлениям украинских чиновников, все равно осталась РФ.
Об этом в эфире интернет-канала «Капитал» заявил директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон, передает корреспондент «ПолитНавигатора».
По словам Саливона, при этом, Россия заработала на этом почти в два с половиной раза больше денег, чем в прошлом году.
«В ноябре импорт угля в страну в стоимостном измерении увеличился, по сравнению с ноябрем 2020о года ни много, ни мало в 2,6 раза. Основным его поставщиком, как ни удивительно, осталась Российская Федерация. И это после бесконечных рассказов нашей власти о бесчисленных караванах, груженных углем сухогрузов, бороздящих просторы мирового океана в направлении украинских черноморских портов. Разумеется, следующих из дружественных Украине Соединенных Штатов Америки, Австралии и так далее», – сказал Саливон.
«На самом деле, всего Украина импортировала в ноябре более 1,7 миллиона тонн угля на 328 миллионов долларов. Интересно, что в прошлом ноябре импорт составил немногим менее 1,6 миллиона тонн, почти столько же, но стоил он тогда 126 миллионов долларов. То есть средняя стоимость одной тонны угля за год поднялась в 2,3 раза с 81 доллара до 189 долларов», – говорит эксперт.
«При этом поставки угля из России, по сравнению с прошлым ноябрем, в физическом измерении остались практически на том же уровне – миллион 53 тысячи тонн против миллиона 58 тысячи тонн годом ранее, то есть, в ноябре прошлого.
А денег за этот уголь российские поставщики получили от украинских покупателей в 2,4 раз больше – 197 миллионов долларов против 83-х миллионов в прошлом ноябре», – заявил экономист.Он также подчеркнул, что основной поставщик валюты на Украину, предприятия металлургии, работают также за счет поставок коксующегося угля из России.
«Наша металлургия продолжит работать во многом благодаря российскому сырью. И это не только 840 тысяч тонн импортированного из России в ноябре коксующегося угля, причем, общий импорт коксующегося угля составил 1 миллион 400 тысяч тонн, из которого 840 тысяч тонн были из России, но и почти 72 тысячи тонн непосредственно кокса, тоже импортированного из России и это тоже львиная доля от импорта ноябрьского кокса в 100 тысяч тонн», – отметил эксперт.
«Если бы были перекрыты еще и эти поставки, то у нас остановилась бы изрядная часть металлургического производства – одного из главных добытчиков валюты для страны в целом, крупного работодателя и так далее, обеспечителя поступлений в социальные фонды, бюджет и так далее. Так что в пору благодарить агрессора, продолжающего поддерживать одну из основных отраслей украинской экономики», – резюмировал Саливон.
Свежие комментарии