Британский национализм заставил граждан страны поддержать Brexit, тем самым поспособствовав интересам власть имущих, достаточно богатых, чтобы не ощутить на себе последствия этого шага.
Многолетний процесс выхода Соединенного Королевства из Евросоюза окончательно завершился с началом 2021 года. 1 января истек срок переходного периода, в рамках которого стороны сотрудничали на прежних условиях.
Хотя Лондон и Брюссель успели заключить торговое соглашение, Британии не избежать проблем, пишет агентство «Bloomberg». Во многом это связано с тем, что англичане переоценивают влияние и важность своей страны.
«В основе почти всего, что Британия делала с 1945 года, лежит вера большинства ее людей в то, что мы особенные, разные и важные. Многие страны средних размеров лелеют это самомнение в той или иной степени – к примеру, Франция, — но немногие позволяют ему влиять на политический курс», — говорится в статье.
Вторая мировая война спустя десятилетия все еще занимает ключевое место в британской идеологии, которая, сохраняя националистические мифы, мешает гражданам принять суровую реальность. Прежде всего, и Британия, и США, и Советский Союз участвовали в конфликте в совершенно разных условиях и по разным причинам. Штаты агентство называет «бесспорным победителем» по той причине, что страна избежала жертв и разрушений. Наоборот, американцы пользовались охватившим Европу хаосом для укрепления экономики.
СССР понес «неописуемые человеческие потери», говорится в материале. В то же время он смог объявить о национальном успехе, взяв под контроль Берлин.
Но Британия, так отчаянно сопротивлявшаяся нацистам в начале войны, была полностью разорена к завершению конфликта. Более того, она растеряла былое влияние, что и заставило Лондон неохотно присоединиться к Европейскому экономическому сообществу в 1973 году. Правда, британские элиты наивно полагал, что сможет диктовать Европе собственные условия.
«Они не осознавали, что относительная экономическая слабость Великобритании, измеряемая по сравнению с подъемом Германии и восстановлением Франции, сделает это невозможным, — пишет Bloomberg. — Они также продали членство британскому народу, ложно утверждая, что ЕЭС является исключительно торговым партнерством, которое не требует принести в жертву суверенитет. Это был обман, известный всем мыслящим политикам. Предательство, если использовать слово, с тех пор излюбленное сторонниками Brexit».
Как следствие, в Британии нарастали антиевропейские настроения, превратившиеся в XXI веке в массовые движения. Нагнетанию обстановки способствовала миграция, ведь большинство британцев считает остров перенаселенным. Вообще, идеологи Brexit смогли убедить соотечественников в том, что все их беды исходят от иностранцев.
«Так же, как в США, где многие имущие общества поддерживают Дональда Трампа из экономических корыстных интересов, так и в Великобритании избалованное, богатое меньшинство образовало неожиданный союз с более скромными сторонниками Brexit, так как достаточно привилегированы, чтобы быть лично невосприимчивыми к экономической цене, которую нация заплатит за Brexit. Они разделяют неприязнь неимущих к континенту, когда это не касается мест для отдыха», — констатируют в агентстве.
Свежие комментарии