На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вовкин

24 556 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    В четырнадцатом,введи Россия войска на Украину,её бы задавили санкциями. Сам сетовал на медлительность Кремля,но виде...Два дня в Киеве, ...
  • Valdemaras Orlauskas
    И что? Этой информации сто лет в обед.Не отняли, а сам ...
  • Серж Южанин
    Путин проинформир...

Нетипичная «Дельта»: причины четвертой волны COVID-19 в России

Неочевидный рост

Государство терпело разгул COVID-19 до последнего. «Красной линией» стала ежедневная тысяча умерших, после чего Кремль объявил первую неделю ноября выходными.

При этом, судя по официальной статистике, ситуация вряд ли выправится за семь дней – велика вероятность более продолжительного ноябрьского локдауна. Парадоксальность четвертой волны коронавируса в её слабой предсказуемости и особом отношении населения.

О том, что россияне массово отказываются от вакцинации, написана уже уйма статей, но сложности ситуации добавляет выработавшаяся психологическая толерантность к COVID-19. Мозг у большинства перешел в аварийный режим и отказывается адекватно воспринимать опасность. Такова особенность психики – если постоянно держать оборонные инстинкты в тонусе, сумасшествие гарантировано. Вот и человек привык к коронавирусной инфекции, словно это очередная сезонная зараза. Только вот штамм «Дельта», захвативший Россию, пока не собирается становиться привычной болячкой – он стремительно заражает и не менее молниеносно убивает.

Появление варианта «Дельта» в нашей стране стало в том числе следствием не самой последовательной политики государства. Как только в Великобритании выявили доморощенный штамм вируса, авиасообщение было тут же ограничено. В аналогичной ситуации рождения штамма «Дельта» полеты в Индию (родину новой версии) не были отменены. Вполне вероятно, никто не верил в появление новых версий коронавируса – наука не предсказывала формирование тяжелых мутаций. Либо просто посчитали историю с индийской «Дельтой» чрезмерно раздутой журналистами.

Немаловажны и ошибки ученых.

Сейчас эпидемиологи вспоминают прогнозы осени прошлого года, когда они предсказывали скорую убыль COVID-19. Дескать, еще пара-тройка месяцев, всех привьем, и вирус просто выдохнется, говорил они. Вся предшествующая история наблюдений за микромиром возбудителей болезней говорит об эволюции вирусов в сторону повышения заразности и снижения летальности. Не в интересах паразита выкашивать ряды своих хозяев – ему для жизни необходимы цепочки передачи, а от мертвого человека тяжело заразиться.

Но ситуация пошла совсем по другому сценарию.

Британский штамм оказался опаснее основоположника пандемии из Ухани, как бразильская версия «Гамма». А сейчас мы получили мутанта «Дельту», который научился:

а) быстрее заражать;

б) сокращать инкубационный период;

в) эффективнее убивать;

г) инфицировать детей и подростков.

Новый штамм так модифицировался в ходе стремительной эволюции, что при каждом выдохе заболевшего человека вылетает в окружающую среду в большем количестве. Тяжесть протекания COVID-19 напрямую зависит от числа поглощенных вирусов, поэтому такая массированная атака «Дельты» одновременно стала и более заразной, и более летальной.

Санитарные маски, от которых к осени 2021 года немалая часть населения отказалась, могли бы стать эффективнее как раз против индийской версии вируса. Но выработанная психологическая толерантность россиян (читай – безответственность) в разы увеличила опасность COVID-19.

То есть в пользу четвертой волны сработали два разнонаправленных процесса – повышение заразности вируса и ослабление противоэпидемиологических мер.

Вакцина – не панацея

В мировых вакцинных войнах сейчас мало чего можно понять.

Производители и медицинские работники из разных стран твердят о совершенно разных показателях эффективности, нередко обвиняя друг друга в предвзятости. Из всего объема информации можно выудить несколько важных тезисов.

Во-первых, «Дельта» снизила эффективность всех без исключения вакцин. Если раньше шла речь о 90-процентной защите от заражения и почти 100-процентной – от тяжелого течения болезни, то сейчас говорят о 60–80-процентной вероятности не заразиться. А вот от тяжелого течения и, соответственно, вероятности летального исхода, вакцины защищают уже на 90 %. Снижение ощутимое, но не критическое.

Во-вторых, существующие в настоящее время протоколы одобрения лекарств и вакцин слишком затянуты по времени. Вирус гораздо быстрее приспосабливается к сформированным антителам человека, чем мы успеваем адаптировать средства против новых штаммов.

Сейчас по всему миру работают над новыми вариантами вакцин, но потребуется до полугода, прежде чем они будут одобрены. Сначала проводятся испытания на лабораторных животных, затем на нескольких тысячах добровольцах, часть из которых получает плацебо. Затем полученный массив данных надо обработать, доказать эффективность и безопасность, а только после этого приступить к массовому производству.

SARS-CoV-2 за это время успеет в очередной раз мутировать, и вся история с разработкой повторяется.

Поэтому выходов у человечества немного – либо создавать поливалентную вакцину, либо серьезно упрощать процедуры регистрации. Главное, чтобы существовала сама принципиальная возможность создания универсальной вакцины от COVID-19, а облегчение регистрации не стало причиной опасности новых препаратов.

В России с вакциной еще одна проблема – низкий уровень доверия государству со стороны населения и, соответственно, фактический бойкот национальной программы вакцинации.

Здесь государство недостаточной жесткостью откровенно упустило время. Похоже, с введением ноябрьского мини-локдауна Кремль дал всем антипрививочникам последний шанс явиться в кабинет за вакциной. Если темпы роста COVID-19 не снизятся к середине ноября, то впору вводить настоящую сегрегацию по принципу «кто не привился, я не виноват». Без QR-кода не допускать на работу, в магазины, в больницы и общественные места. За подделку документов о вакцинации – уголовное наказание.

Нервное расстройство у экзальтированного адепта секты антиваков не идет ни в какое сравнение с тысячами спасенных жизней. На войне как на войне.

И наконец, пора бы уже уйти от практики передачи полномочий в борьбе с COVID-19 местным властям. Не стоит смотреть на статистику в отдельных регионах, если число зараженных растет, то ограничения необходимо вводить по всей стране. Вплоть до закрытия регионов на въезд-выезд.

Пример Китая и ряда стран Юго-восточной Азии показывает правильность подобных решений.

Вирус персистирующий

Отбросим эмоции и посмотрим на происходящее в научной среде, стоящей сейчас на первом рубеже обороны от COVID-19.

Чем дольше в лабораториях изучают вирус, тем менее симпатичным, если так можно выразиться, он выглядит. Природа соорудила удивительно живучее образование, способное на многое для продолжения рода.

В первую очередь, SARS-CoV-2, похоже, способен на персистенцию, то есть умеет «прятаться» в тканях организма, не проявляя себя клинически. Так себя ведут вирусы СПИДа, герпеса и гепатита В и С. В авторитетном научном журнале Nature вышла статья, в которой говорится о переболевших со «спящими» в клетках эпителия желудка короновирусами. Если верить исследователям, доля таких носителей среди переболевших приближается к трети.

Французы в прошлом году, к примеру, находили SARS-CoV-2 в канализации Парижа, а это значит, что сейчас коронавирус – заболевание не исключительно органов дыхания. Персистенция переводит COVID-19 в ряд хронических болезней, когда у носителя будут периоды обострения и ремиссии.

Варианту даже название отрядили соответствующее – длинный ковид или лонг-ковид.

При этом вирус, приспособившийся к скрытой жизни в тканях и органах, не перестает мутировать, а это значит, что он создает дополнительную массу патогенных штаммов. В определенный момент такой лонг-ковид переходит в активную фазу, и здесь уже тяжело предсказывать последствия.

Исследования лета 2021 года описывают, в частности, опыты с генномодифицированными мышами, которым подсадили SARS-CoV-2. Все они благополучно выздоравливали, а спустя некоторое время до 90 % из них умирали от тяжелых поражений мозга. В более легкой форме мы это наблюдаем в виде так называемого постковидного синдрома у людей.

COVID-19, как это ни странно, оказался возможен только в XXI веке и только при высоком уровне здравоохранения. Человечество стало следить за своим здоровьем, стремительно выросла средняя продолжительность жизни. Мы может полноценно жить при гипертонии, ожирении, сахарном диабете и еще массе заболеваний, от которых еще лет сто назад умирали достаточно быстро.

COVID-19 эту ситуацию оперативно исправил – в России и по всему миру средняя продолжительность жизни будет ниже, чем три-четыре года назад. Помощниками в этом деле будут все, отказавшиеся по своей воле от вакцины.

Евгений Федоров

Картина дня

наверх